Habt ihr gerade richtig Lust auf etwas Süßes und wollt nichts Klassisches essen? Dann habe ich genau das richtige Rezept für einen leckeren und einfachen russischen Zupfkuchen mit Zutaten, die bestimmt jeder bei sich Zuhause hat!
Gesamtzeit: 80 Min.
Arbeitszeit: 20 Min.
Backen: 60 Min.
Zutaten
Für den Teig
300g Weizenmehl
4 – 5 EL Backkakao
150g Zucker
1 Pck. Backpulver
1 Ei (evtl. Größe M)
150g kalte Butter
1 Prise Salz
etwas Butter für die Form
Für die Füllung
3 Eier (evtl. Größe M)
150g Zucker
200g weiche Butter
500g Magerquark
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver
(etwas Puderzucker zum Bestreuen)
Zubereitung
1. Schritt
etwas Butter für die Form, 300g Weizenmehl, 4-5 EL Backkakao, 150g Zucker, 1 Pck. Backpulver, 1 Ei, 150g kalte Butter, 1 Prise Salz
Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Springform (Ø 26 cm) gut einfetten. Für den Teig Mehl, Kakaopulver, Zucker, Backpulver, Ei, Butter und Salz zu einem homogenen Teig verkneten. Die Hälfte des Teigs in die Springform drücken, dabei einen Rand von etwa 3 cm bilden. Restlichen Teig beiseite legen.
Schritt 2
3 Eier, 150g Zucker, 200g Butter, 500g Magerquark, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Pck. Vanillepuddingpulver
Eier mit dem Zucker und der Butter verquirlen. Magerquark, Vanillezucker und Vanillepuddingpulver hinzugeben und gut durchrühren. Masse auf den Teig geben. Die beiseite gelegte Hälfte des Teigs in kleine Stücke reißen und diese mit kleinen Lücken vorsichtig auf die Füllung legen. Kuchen im vorgeheizten Ofen circa 60 Min. backen. Gegebenenfalls nach 45 Min. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Schritt 3
etwas Puderzucker zum Bestreuen
Der Kuchen sollte am Ende nicht mehr zu sehr wackeln aber auch nicht ganz fest sein. Den Kuchen komplett auskühlen lassen, erst dann aus der Form nehmen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. Der Kuchen ergibt ca. 12 Stücke.
Schritt 4
Essen und genießen!
Ich hoffe, ich konnte euch ein neues, leckeres Rezept zum Nachmachen zeigen!
Viel Spaß beim Backen! 🙂